[화장품] 오일, 에몰리언트, 분산제(Dispersant)

Home / SSHBlog / [화장품] 오일, 에몰리언트, 분산제(Dispersant)

화장품(Cosmetic)용 오일(Oil), 에몰리언트(Emollient) 화장품원료(Cosmetic Ingredient) 소개

* 공급 관련 문의 : 공급사 (주)신승하이켐 (T: 02-585-5542)

분산제로서 무기 입자의 분산 효과가 우수한 소재 관련 설명은 맨 아래 부분에 기술되어 있는 내용을 참고 부탁 드립니다.

화장품 분야에서 주로 사용되는 오일(Oil) 제품군은 크게 트리글리세라이드(Triglycerides), 지방산(Fatty acids), 지방알코올(지방알콜, Fatty Alcohol), 에스테르(에스터, Ester), 탄화수소계(Hydrocarbon), 에테르(Ether), 식물성 오일(Plant Oil), 실리콘 오일(Silicone Oil) 등으로서 정말 다양한 종류의 오일이 사용되고 있습니다.

이 오일 제품들은 보통 화장품에서 에몰리언트(Emollient), 컨디셔닝제(Conditioning agent)로서의 역할을 하며, 차폐보습을 통한 보습제(Moisturizer, Humectant), 각종 유용성 효능원료의 용매 또는 캐리어(Solvent, Carrier), 무기안료(Inorganic colorants), 무기입자(Inorganic pigments), 무기 자외선 차단제(Inorganic sunscreen agents) 등의 분산제(Dispersant, Dispersing agent) 역할 등 매우 다양하고 중요한 역할을 하는 핵심 원료입니다.

이 중에서 에몰리언트(Emollient)란 ‘부드럽게하다’라는 뜻의 라틴어 Mollire에서 유래된 단어로서 피부 연화 및 피부결 개선, 머릿결 개선 등의 효과를 나타내는 역할을 뜻합니다.
에몰리언트는 오일 이외에도 왁스(Wax) 등 다른 제품군에서도 구현할 수 있는 역할이기도 합니다.

이에 저희 신승하이켐에서 공급업체로서 공급 중인 제조사의 제품을 아래와 같이 소개해 드립니다.

1. 제품명 : S-COL 16
– 성분명 : 헥실데칸올 (Hexyldecanol, 헥실데카놀)
– 화학명 : 2-Hexyldecan-1-ol (Eutanol G 16, ISOFOL 16)
– CAS No : 2425-77-6
– 장점
EWG 1등급 (그린 Green 등급)
비교적 높은 분자량임에도 가지 사슬(Branched chain) 구조로서 녹는점이 낮아 왁스가 아닌 액상인 오일 소재
사용감은 비교적 가볍지만 중간 수준의 발림성을 나타내며, 휘발성이 낮아 보습감과 잔여감이 우수함.
올리브 오일(Olive Oil)이나 미네랄 오일(Mineral Oil)에 버금가는 보습 지속감을 나타내지만 기름지지 않고 산뜻한 사용감을 나타냄
무취, 무색의 오일이며 산화 안정성이 우수하여 변색이나 변취가 없음
클렌징(Cleansing), 무기자차, 무기안료 분산 등에도 활용 가능
S-COL 16, 20, 24 제품 중 가장 가볍고 산뜻한 사용감을 나타냄

2. 제품명 : S-COL 20
– 성분명 : 옥틸도데칸올 (Octyldodecanol, 옥틸도데카놀)
– 화학명 : 2-Octyl-1-dodecanol (Eutanol G, ISOFOL 20)
– CAS # : 5333-42-6
– 장점
EWG 일등급 (그린 Green 등급)
비교적 높은 분자량임에도 가지 사슬(Branched chain) 구조로서 녹는점이 낮아 왁스가 아닌 액상인 오일 소재
사용감은 비교적 산뜻하지만 중간 수준의 발림성을 나타내며, 휘발성이 낮아 보습감과 잔여감이 우수함.
올리브 오일(Olive Oil)이나 미네랄 오일(Mineral Oil)에 버금가는 보습 지속감을 나타내지만 기름지지 않고 산뜻한 사용감을 나타냄
무취, 무색의 오일이며 산화 안정성이 우수하여 변색이나 변취가 없음
극성이 높아 마사지(Massage), 클렌징(Cleansing), 무기자차, 무기안료 분산 등에도 활용 가능
전상감을 줄 수 있으며 표피 투과, 피부 친화도가 우수하여 자극이 적음 (자극도 낮음)

3. 제품명 : S-COL 24
– 성분명 : 데실테트라데카놀 (Decyltetradecanol, 데실테트라데칸올)
– 화학명 : 2-Decyltetradecanol (ISOFOL 24)
– CAS 넘버 : 58670-89-6
– 장점
EWG 1등급 (그린 Green 등급)
비교적 높은 분자량임에도 가지 사슬(Branched chain) 구조로서 녹는점이 낮아 왁스가 아닌 액상인 오일 소재
사용감은 산뜻하지만 중간 수준의 발림성을 나타내며, 휘발성이 낮아 보습감과 잔여감이 우수함.
올리브 오일(Olive Oil)이나 미네랄 오일(Mineral Oil)에 버금가는 보습 지속감을 나타내지만 기름지지 않고 산뜻한 사용감을 나타냄
무취, 무색의 오일이며 산화 안정성이 우수하여 변색이나 변취가 없음
클렌징(Cleansing), 자외선차단제 성분의 용해, 무기자차, 무기안료 분산 등에도 활용 가능
S-COL 16, 20, 24 제품 중 가장 분자량이 크며 영양감 있고 볼륨감 있는 사용감을 나타냄

4. 제품명 : S-CID 16
– 성분명 : 헥실데카노익애씨드 (Hexyldecanoic Acid, 헥실데카노익액시드)
– 화학명 : 2-Hexyldecanoic acid
– CAS Number : 25354-97-6
– 장점
비누화 되었을시 가지 사슬 구조로부터 얻어지는 특징적인 물성을 제공, 선형 사슬 구조 소재보다 수용성이 상당히 증가할 수 있음.
표면장력 측면에서 이점을 갖고 있어서 계면활성제 역할로서도 우수한 특성을 나타내어 특별히 활용될 수 있음.
지방산은 유효성분, 효능 성분들을 효과적으로 담지할 수 있는 용매로서 우수한 오일 소재입니다.
비교적 높은 분자량임에도 가지 사슬(Branched chain) 구조로서 녹는점이 낮아 왁스가 아닌 액상인 오일 소재
사용감은 비교적 가볍지만 중간 수준의 발림성을 나타내며, 휘발성이 낮아 보습감과 잔여감이 우수함.
올리브 오일(Olive Oil)이나 미네랄 오일(Mineral Oil)에 버금가는 보습 지속감을 나타내지만 기름지지 않고 산뜻한 사용감을 나타냄
무취, 무색의 오일이며 산화 안정성이 우수하여 변색이나 변취가 없음
클렌징(Cleansing), 무기자차, 무기안료 분산 등에도 활용 가능

5. 제품명 : S-PON 306
– 성분명 : 폴리하이드록시스테아릭애씨드 (Polyhydroxystearic Acid, 폴리하이드록씨 스테아릭액시드)
– 화학명 : Polyhydroxyoctadecanoic acid (폴리하이드록시옥타데카노익애씨드) (PHS-8, OL100, 300, W100, HS-6C)
– CAS 번호 : 27924-99-8
– 성상 : 점도가 있는 황색의 액체
– 장점
EWG 1등급 (Green 그린 등급)
무기 자외선 차단제, 무기 안료, 피그먼트 분산 등에 매우 뛰어난 성능을 나타내어, 주로 분산제(Dispersing agent, dispersant)로서 사용됨.
초미세 (Ultra fine) 티타늄디옥사이드(Titanium dioxide, TiO2, 이산화티타늄), 초미세 (Super fine) 징크옥사이드(Zinc Oxide, ZnO, 산화아연) 등 화장품에 사용되는 나노(Nano) 무기 입자들의 분산에도 매우 뛰어난 효과를 나타냄.
우수한 분산력으로 무기 자차원료들을 더욱 높은 함량으로 첨가할 수 있게 만들어주기 때문에 화장품의 자외선 차단 성능을 크게 향상 시킬 수 있으며, 이에 따라 백탁현상을 감소시킬 수 있으며, 분산액의 점도도 낮출 수 있고, 분산된 제형을 부드럽게 해줌.
본 소재는 미세 무기 입자의 표면에 바인딩하여 (Binder) 입자 서로간의 입체 반발력 Steric repulsion 또는 정전기적 Electrostatic 반발력을 통해 입자를 분리하여 분산할 수 있음.
결과적으로 더욱 작은 크기의 입자를 분산할 수 있고, 점도를 낮출 수 잇으며, 자외선 차단성능 향상(SPF 향상), 색소 안료의 경우에는 더욱 색상 농도를 증가(진한 색상) 시킬 수 있는 장점을 나타냄.
메이크업(Make-up) 마스카라, 립스틱, 아이라이너, 파운데이션, 립글로스, 네일제품, 선케어 (Sun care, 썬케어) 제품들에 적용 가능함.
습윤제(전착제, Wetting agent), Grinding 분쇄, Coating 코팅, Milling 밀링 제로 활용 가능
본 소재는 분자간 수소결합(Hydrogen bonding)으로서 Gel Matrix (겔 매트릭스) 구조를 형성할 수 있어서 액정 유화 (Liquid Crystal emulsification) 제형 등에 도움을 줄 수 있습니다.
세안 이후 보습력 향상에 도움, 세안제(클렌징) 제형의 거품을 더욱 탄탄하고 곱게 미세하게 형성할 수 있음.

저희 신승하이켐은 제조업체의 제품을 안정적으로 공급 가능합니다.

위 제품에 대한 공급/기술 문의는 언제든지 저희 신승하이켐으로 연락 부탁 드립니다.

(주)신승하이켐 / 02-585-5542