[화장품원료] 폴리락틱애씨드 (Polylactic Acid, PLA)

Home / SSHBlog / [화장품원료] 폴리락틱애씨드 (Polylactic Acid, PLA)

저희 신승하이켐에서 공급 중인 화장품 원료인 PLA (폴리락틱애씨드, Polylactic Acid) 제품에 대하여 소개해 드립니다.
폴리락틱액시드(PLA, 폴리젖산, 폴리유산)는 최근 소재 업계에서 크게 각광받고 있는 생분해성 고분자 (생분해성 플라스틱, Biodegradable plastic)입니다.
본 피엘에이 (PLA, Polylactide, 폴리락타이드) 소재는 재생가능한 자원인 사탕수수 등을 이용하여 얻어진 천연 소재인 락틱애씨드 (Lactic Acid, 유산, 젖산)를 이용하여 합성된 천연 유래 소재입니다.

최근 미세플라스틱과 관련한 환경 규제 트렌드에 맞추어 전세계적으로 친환경 생분해성 고분자 (Biodegradable polymer)인 PLA가 많은 주목을 받고 있습니다.

이 락틱액시드는 화학 구조로 살펴 보았을때, 광학 이성질체의 성질을 가질 수 있는 구조로서, L-Lactic Acid (L-락틱애씨드), D-Lactic Acid (D-락틱애시드), DL-Lactic Acid (DL-락틱액씨드) 등 다양한 광학이성질체가 존재하나, 저희 신승하이켐에서 공급 중인 제조사의 제품은 L(+) Lactic Acid로 중합된 Poly-L-Lactic Acid (PLLA, P-L-LA, L-폴리락틱애씨드, L-피엘에이) 소재입니다.
이렇게 L(+)락틱애씨드로 중합된 Poly L(+) Lactic Acid 는 화장품 뿐만 아니라 다른 Bio 분야에서도 활용도가 높은 소재이다보니 다양한 산업 활용도 및 선호도가 매우 우수한 소재입니다.

PLA, PLGA(Lactic Acid/Glycolic Acid Copolymer, 락틱애씨드/글라이콜릭애씨드코폴리머)제품의 공급사인 신승하이켐에서 공급하는 제조업체의 PLA (PLLA, PLGA) 소재는 화장품 용도 (Cosmetic Grade)의 화장품 원료 제품으로서 PLLA 컨셉의 제품과 제형 사용감 개선 등의 용도로 널리 사용 가능한 고품질의 화장품 소재입니다.

각 제품 Grade 별 상세 내용은 아래와 같습니다.

(1) PLA-100

가장 작은 크기의 PLA 분말 제품으로서, PLA, PLLA 컨셉의 화장품 제조에 사용될 수 있으며, 특별한 입자감은 느껴지지 않으며, 화장품 제형적으로는 부드럽고 실키하며 보송보송한 사용감을 부여할 수 있습니다. 메이크업, 스킨케어 제품 등 다양한 제형에 널리 활용될 수 있는 소재입니다.

(2) PLA-350

비교적 큰 Size의 PLA 분말 제품으로서 화장품 제형에 첨가시 확실한 스크럽(Scrub, 스크럽제) 효과를 낼 수 있으며, 이에 따라 클렌징, 바디클렌저, 마사지 제품 (마사지 오일, 마사지 크림), 팩, 마스크팩 제품 등에 적용이 가능합니다.

(3) PLA-150

350보다는 작은 Size의 PLA 분말 제품으로 마일드(Mild)한 스크럽 효과를 낼 수 있으며, 350 제품보다는 부드럽고 약한 스크럽감을 부여합니다.

이 중, PLA-350과 PLA-150 제품은 ECOCERT (에코써트, 에코서트), COSMOS (코스모스) 인증도 보유한 소재이며, 유럽 제조업체의 유럽산 제품으로서 마케팅 적으로 소구하시기에도 좋은 제품입니다.

저희 신승하이켐은 화장품 원료 PLA(피엘에이, 피엘엘에이) 소재 공급의 전문 업체이며, 실제로 국내 화장품 대기업 및 중견 기업 등 많은 주요 업체들에 많은 양을 안정적으로 공급하고 있습니다.
PLA 제품에 대한 문의는 언제든지 저희 신승하이켐에 많은 문의 부탁 드리겠습니다.

(주)신승하이켐 / 02-584-5547